【地评线】雪域时评:民主改革61年 幸福路上再前行

2020-03-29 07:35:45 来源: 新华网
  【打印】 

深圳开场地费发票寻找长期合作【电微同步:13713688465 鲁经理】诚、信、合、作,100%保、真、售、后、保、障、长、期、有、效。

  英国作家埃德蒙·坎德勒在其记述英军侵略西藏战争的《拉萨真面目》一书中,从目击者的角度,这样描述他看到的旧西藏时期的拉萨和藏族普通人民的生活情状:“这座城市脏得无法形容,没有下水道,路面也没有铺砌石块。没有一栋房子看上去清洁干净或经常有人打扫。下雨之后,街道就成了一洼洼的死水塘,猪狗则跑到这些地方来寻找废物渣滓”。“藏人如牛似马地劳累,而赢来的却是为数甚微的生活必需品”。

  1959年3月28日,中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,百万农奴翻身获得了解放。从此,西藏和西藏各族人民获得了新生,人们从昔日“会说话的工具”变成了有家、有业、有尊严的自由公民,成为掌握自己命运的主人,开始坚定地迈步走上了他们的幸福之路:第一次拥有了土地、农具和牲畜等生产资料,成为土地的主人;第一次享有平等接受教育、学习文化知识的权利,成为主宰自己精神生活的主人;第一次获得当家作主的权利,以主人翁的身份参加国家和西藏各级地方事务管理,成为国家的主人……

  61年来,党中央一直高度重视西藏工作、深切关怀西藏各族人民,先后召开六次西藏工作座谈会,从政策、资金、项目等方方面面给予了特殊倾斜、巨大支持,因此,西藏发生了天翻地覆的变化,西藏人民也和全国人民一样,走上了奔向幸福小康的康庄大道:天路入云端、天堑变通途,铁路、航空、公路四通八达;电力天路使西藏的水点亮了千家万户的灯;荒地滩涂变成了富庶良田;互联网进村入户,视频聊天、网上购物、移动支付成为新的生活方式;城乡面貌日新月异,高楼大厦拔地而起,美丽乡村星罗棋布;特色产业突飞猛进,青稞、牦牛等特色农畜产品卖出了好价钱;旅游文化等产业风生水起……

  衣食住行、医疗、教育、卫生、就业……社会生活的方方面面都在党和政府的关怀下蒸蒸日上。坚定不移地保障和改善民生,积极顺应各族群众对美好生活的向往,坚持改善民生、凝聚人心,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高群众的幸福指数是党中央和西藏各级政府始终坚持的奋斗目标。

  今天的西藏,从珠峰脚下到羌塘草原,从雅江两岸到三江流域,一派百业兴旺、欣欣向荣的喜人景象。西藏人民歌唱伟大共产党,歌唱美好幸福新生活!

  郭丁菡 纪高锋

【编辑:田博群】


相关报道:上海开网络维护费发票
相关报道:开合肥网络维护费发票
相关报道:开北京材料费发票
相关报道:哪里可以开深圳技术服务费发票
相关报道:合肥开教材费发票
相关报道:开北京设计费发票
寻找长期合作【电微同步:13713688465 鲁经理】诚、信、合、作,100%保、真、售、后、保、障、长、期、有、效。
关闭
Fatal error: Call to undefined function cache_end() in /home/www/wwwroot/skwishblog.com/index.php on line 20